11:03 Плов Батырский в микроволновке, оригинальный рецепт плова | |
Микроволновка мощностью 750вт и выше. Продукты: Куриная голень –1-2шт, рис – 200г, растительное масло для жарки -50-100 г, морковь – 150-200г, лук – 150-200 г, чеснок –1 головка, 0,5 ч.л. смеси молотого кориандра, базилика(райхона) и куркумы, 0,5 ч.л. зиры(кумин, ажгон), 0,5 ч.л. соли, вода – 300г (1,5 объема взятого риса). Кастрюля из стекла с крышкой до 1,75 л и для замочки риса на 1-1,5л. В подходящей кастрюле на 1-1,5л засыпаем рис. Рис солим 0,25 ч.л. соли или по вкусу и добавляем 0,25 ч.л. смеси приправ. Куркума придает специфический привкус и желтый цвет рису, т.е. можно еще ее добавить до 0,5 ч.л. по вкусу. Можно добавлять и другие специи, например молотый чеснок, перец душистый. Заливаем водой 1,5 от объема взятого риса и оставляем его до закладки. Можно это сделать и заранее, оставляя на ночь.
Приготовление зирвака для плова. Чистим морковь и лук репчатый белый.
На дно кастрюли льем масло, обычно до покрытия всего дна. засыпаем оставшейся 0,25 ч.л. смеси приправ.
Режем лук тонкой соломкой и выкладываем сверху моркови со специями.
При большем объеме приготавливаемого плова можно добавить мощность или времени до 15-20 минут.
Вынимаем из микроволновки зирвак. Засыпаем мясо и овощи остатками смеси специй. Измельченную в ступке зиру равномерно распределяем по поверхности зирвака.
Зирвак для плова готов! будет достаточно заложить рис, Приготовление плова. Рис ложкой вынимаем из второй кастрюли и аккуратно выкладываем поверх зирвака. Осторожно сливаем остатки воды на мясо и ровняем ложкой рис сверху при необходимости. Вода должна покрывать рис. Закладываем зубчики чеснока, дольки айвы или шепотку барбариса по вкусу. Ставим с крышкой для варки в микроволновку на 750вт на 20 мин.
Микроволновка отключилась, но не вынимаем из нее еще 20 мин. Рис пропаривается… Можно оставить и на 40 минут, но при этом плов остынет и тогда придется его разогревать при необходимости. Вынимаем и снимаем крышку. Вытаскиваем мясо и с куриных ножек вилкой снимаем шкурку. Отделяем мясо от костей. Вытаскиваем зубчики чеснока и очищаем от шелухи. Рис перемешиваем ложкой с нижними слоями лука и моркови. Плов готов! К плову можно подать салат из свежих помидор с луком и горячий зеленый чай. Вкус такого плова в микроволновке почти не отличается от приготовленного в казане по классическому рецепту и более нежный, т.к. нет процесса жарки в перекаленном масле. Время на приготовление плова по классическому рецепту до 3-х часов в чаду при постоянном контроле за процессом, а плов в микроволновке около 1 часа и около 15 минут на чистку, резку и других минутных операций в чистом помещении. закладывать любые другие крупы. Если заливать больше воды, то получится суп. Так в микроволновке можно готовить разнообразные вкусные национальные блюда при минимальных затратах личного времени и энергии. Приятного аппетита! Смачного! Ёкимли иштаха! | |
|
Всего комментариев: 0 | |