Цыпленок табака рецепт в духовке
Рецепт данного блюда многим гурманам нравится своей простотой и быстротой приготовления, правда скорость будет зависеть от нескольких факторов, например, от того разморожена ли у вас тушка цыпленка , ну а если она выпотрошенная - то это вообще замечательно. Для приготовления цыпленка табака нам потребуются следующие ингредиенты: 1. Сам цыпленок весом примерно 800 - 1200 граммов. 2. Майонез - 100 граммов или томатный соус в том же количестве (на любителей, некоторые любят поострее).
3. 5-8 зубчиков ядреного чеснока. 4. Соль, можно соль с различными приправами по вкусу. 5. Перец черный молотый на кончике ножа. 6. Овощи - помидор и огурец для украшения. 7. Зелень для украшения (в данном случае нашлась петрушка). 8. Растительное масло без запаха для смазывания противня. Само приготовление блюда "Цыпленок табака в духовке": Размораживаем тушку цыпленка (если она у Вас уже разморожена пропускаем этот шаг) хорошенько промываем и освобождаем от пленок и ненужных внутренностей (некоторые производители не вытаскивают легкие из тушек, нужно проделать эту работу за них). Разрезаем на тушке цыпленка грудину посередине вдоль туловища, здесь требуются определенные усилия и осторожность в обращении с ножом. Разворачиваем тушку в виде бабочки, так чтобы она стала плоской. Отбиваем немного мясо цыпленка . Затем натираем всю поверхность тушки солью и перцем. Затем приготавливаем соус для цыпленка табака : в майонез выдавливаем чеснок и хорошенько перемешиваем (то же проделываем и с томатным соусом, если выбрали его вместо майонеза). Этой смесью промазываем всего цыпленка и сверху и снизу, заталкиваем под кожицу и во все имеющиеся разрезы. На смазанный растительным маслом противень, укладываем подготовленного цыпленка табака шкуркой вверх. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и жарим примерно 40 минут, через 20 минут нужно открыть духовку и полить тушку выделившимся соком, затем необходимо проследить чтобы не пережарилось мясо. Готовность нашего цыпленка табака проверить зубочисткой, проколоть в самом толстом мясном месте тушки, если в месте прокола выделяется красный сок, значит еще не готово, если прозрачный и светлый значит мясо уже прожарилось. По истечению времени вынуть готовую птичку- табака из духовки , выложить на блюдо украсить зеленью и красиво нарезанными овощами. Подавать на стол цыпленка табака на плоском блюде с любым гарниром, здесь можно фантазировать, подойдет к цыпленку табака и отварной рис, и картофель пюре, и гречневая каша. Приятного аппетита.

|