12:46 Жульен с курицей и грибами рецепт с фото | |
Название "жульен" имеет французские корни. И в переводе означает "июльский" или "летний" Так французы называют смесь молодых летних овощей, нарезанных очень тонкой соломкой. И супы и салаты, приготовленные из этой нарезки, тоже называются жульены, во французской кухне. А вот в русской кухне жульенами принято называть горячие закуски, состоящие из основного продукта (грибы, мясо, субпродукты, рыба, морепродукты, овощи), соуса (сметанный или сливочный), сыра, запеченного до золотистой корочки.
Наиболее частым компонентом, который добавляется в жульен, являются грибы. Грибы можно использовать различные: и лесные, и шампиньоны, и вешенки. Часто готовят жульен только из одних грибов, без добавления мяса или рыбы. Мясной компонент жульена может состоять из мяса птицы, рыбы, морепродуктов и субпродуктов. Обязательным компонентом жульена является обжаренный лук. Заливка жульена может быть различной. Чаще всего используется сметана или сметана смешанная с майонезом, загущенные мукой. Можно также использовать сливки. Подготовленный жульен раскладывается в кокотницы, посыпается сыром и запекается в духовом шкафу до румяной корочки. Для приготовления жульена из курицы с грибами потребуется: один сваренный куриный окорочок; 300г свежих шампиньонов; 2 луковицы; 200 мл сливок (20%); 2 ст.л. муки; 100г сыра; соль и перец на кончике ножа; масло для обжаривания.
Лук порежем мелкими кубиками и спассеруем на сливочном масле до прозрачности. Грибы моем и нарезаем кубиками или соломкой. Добавляем грибы к луку и обжариваем вместе. Через некоторое время грибы выделят сок. Жарим их пока он не выпарится. Грибы с луком солим и добавляем перец. Можно положить два лавровых листочка, которые потом необходимо вынуть. Предварительно сварим куриный окорочок или куриную грудку. Мясо отделяем от костей и нарезаем мелкими кубиками. Кладем мясо в сковороду к грибам и луку. Заливаем смесь грибов, мяса и лука 20% сливками. Оставляем чуть-чуть сливок для разбавления муки (можно разбавить холодной водой или бульоном). Нагреваем. Муку разводим в холодных сливках или бульоне, процеживаем. Постепенно вливаем в сковороду, постоянно мешая. Смесь жульена постепенно густеет. Наполняем жульеном из курицы и грибов горшочки или кокотницы. Посыпаем жульен сверху тертым сыром. Ставим жульен с курицей в духовой шкаф и запекаем, пока не расплавится и не подрумянится сыр.
Подаем в порционных горшочках или кокотницах. Все наш жульен с курицей и грибами готов , приятного аппетита . | |
|
Всего комментариев: 0 | |