Запеканка из сырого картофеля с фаршем ( бабка ) – традиционное белорусское блюдо. Правильно приготовленная запеканка – вкусная, ароматная, сочная и нежная. Если запеканка - бабка сделана по всем правилам, будьте уверены, без комплиментов вы не останетесь. Вас будут считать отменной хозяйкой, а муж и дети попросят приготовить запеканку ещё не раз. Тем более, если вы привлечёте к приготовлению бабки мужа, то сделать бабку будет совсем просто. Итак, запеканка из сырого картофеля с фаршем с фаршем.
Вам понадобится для запеканки из сырого картофеля :
700-800 грамм сырого картофеля
400 грамм фарша
2-3 крупные моркови
Растительное масло
Соль и перец
Рецепт приготовления блюда " картофельная запеканка (из сырого картофеля ) с фаршем " :
Сначала подготовьте фарш. Разморозьте его, добавьте соль и перец и оставьте постоять. Пока фарш пропитывается специями, нужно подготовить овощи.
Картофель и морковь почистите. Лучше брать самые крупные клубни, их гораздо удобнее натереть на тёрке. Принципиально ли в этом случае пользоваться тёркой, а не комбайном или блендером? Однозначно, да. Бабка, приготовленная из мелко потёртой картошки не настолько сочная и нежная, она гораздо плотнее. Кроме того, в такую бабку нужно добавлять немного муки и яйца, чтобы консистенция теста стала плотнее. В результате ваша бабка станет чересчур плотной, резиновой, мучнистой. Всего этого можно избежать, если потрёте картофель на крупную овощную тёрку. К этому можно привлечь мужа.
 Точно так же нужно потереть в отдельную ёмкость морковь. Всю морковь выкладываем в сковородку и обжариваем на масле. Половину жареной моркови уберите со сковороды, к оставшейся половине положите фарш и поджарьте смесь, всё время помешивая.
Перемешайте тёртый картофель со второй половиной жареной моркови. Маленькая хитрость – жидкость нельзя сливать ни в коем случае, иначе бабка будет сухой. Картофель и морковь перемешайте. Выложите слой картофеля, смешанного с морковью, на смазанную сковородку. Потом положите прослойку из фарша и вновь накройте всё картофелем смажте картофель майонезом или сметаной , а еще лучше если вы присыпите это сыром . Сковороду закройте фольгой и поставьте выпекаться в духовку. За пятнадцать минут до конца приготовления фольгу снимите, чтобы получилась зажаренная корочка.
 Подавайте запеканку из картофеля с фаршем со сметаной. Приятного аппетита!
|