Главная » 2013 » Август » 30 » Жаркое из свинины с картошкой
16:33
Жаркое из свинины с картошкой

жаркое из свининыЖаркое из свинины с картошкой – одно из традиционных вторых блюд русской кухни. Происхождение названия блюда до сих пор вызывает противоречия. Кто говорит, что оно произошло от слова «жарить», так как все продукты перед закладкой в духовой шкаф предварительно обжариваются, кто утверждает, что от слова «жар», потому что блюдо готовится на жару (в духовке, в печи).

В каждой национальной кухне существует свой аналог жаркого. Готовят его из различных видов мяса от баранины до утки. Да и список ингредиентов часто пополняется грибами, болгарским перцем и другими овощами. Но сегодня мы будем с вами готовить русский традиционный вариант жаркого с мясом и картофелем. Тушить это блюдо следует в духовом шкафу и по обычаю в глиняной посуде. Если таковой на вашей кухне не найдется, вполне подойдет глубокая чугунная сковорода с высокими бортами или такая же кастрюля. Можно использовать утятницу. Почему именно чугун? Он, как и глина, равномерно нагревается и хорошо держит температуру, а, значит, в блюде не будет «сырых» продуктов.

Ингредиенты:

свинина (мякоть) –  800 - 900 граммов;

репчатый лук – 1 большая головка;

небольшая морковка – 1 шт.;

картофель – 1 килограмм ;

сметана – 200 мл;

растительное рафинированное масло – 50 – 70 мл;

молотый черный перец и соль – по вкусу.

жаркое со свинины


Процесс приготовления

Пока мы будем с вами подготавливать продукты к закладке, нужно включить духовой шкаф и нагреть его до температуры в 240 градусов. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Мясо и картофель нарежьте крупными кубиками (примерно 3*3*3 см), лук – полукольцами, а морковь – тонкой соломкой. Раскалите сковороду и обжарьте лук вместе с морковью до золотистого цвета в большом количестве масла. Переложите их в посуду, в которой будет готовиться жаркое.

жаркое из свинины рецепт

В этом же масле обжарьте до румяной корочки кусочки мяса. Переложите их к луку и моркови.

жаркое из свинины с картошкой

После мяса обжарьте картофель. Когда он приобретет приятный  оттенок, выложите его в кастрюлю поверх мяса.

жаркое из свинины

В кастрюле получилось три слоя продуктов: лук и морковь, мясо, картофель. Ничего не перемешивая, залейте все таким количеством воды, чтобы жидкость немного прикрывала картошку. Накройте крышкой и поставьте в горячую духовку (240 градусов) на 25 минут.

жаркое из свинины рецепт

Затем добавьте сметану и перец, посолите и хорошо все перемешайте. И отправьте в духовку еще на пятнадцать минут. Минут за пять до окончания готовки добавьте мелко нарезанную петрушку, и можно положить лавровый лист.

жаркое

Это простое в приготовлении, сытное и вкусное блюдо обязательно придется вам по вкусу. Приятного аппетита!!!

жаркое из свинины

Автор рецепта жаркое из свинины с картошкой Сазонова Ирина

Категория: Блюда из мяса | Просмотров: 233 | Добавил: muhavion | Теги: Жаркое из свинины с картошкой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: