
Зеленый борщ с щавелем рецепт с фото
Зелёный борщ или зелёные щи — суп на основе щавеля взамен капусты , блюдо национальных кухонь некоторых славянских стран. Ингредиенты для приготовления зеленого борща с щавелем : Картофель – 2-3 шт. Морковь – 1 шт. Яйца – 2 шт.
Щавель – 1 пучок Укроп – 1 пучок Зеленый лук – 0,5 пучка Соль – по вкусу Сливочное масло – 1 ст.л. Душистый перец горошком – 4 шт.
Рецепт приготовления зеленого борща с щавелем :
1. Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на огонь. Пока вода закипает, чистим морковку и нарезаем ее крупными кусочками.
2. Если вода уже закипела, кладем в кастрюлю нарезанную морковку и приступаем к картошке. Чистим ее и нарезаем небольшими кубиками. Тоже кидаем в кипяток. Солим воду по вкусу.
3. Пока овощи варятся, тщательно промываем под проточной водой пучок щавеля. Отделяем листья от черешков и нарезаем их (листья).
4. Моем пучок укропа и тоже меленько нарезаем. То же самое – с зеленым луком. Кладем в небольшую кастрюлю яйца, заливаем их водой и варим.
 5. Кладем зелень в кипяток только тогда, когда картошка уже станет мягкой (после этого нам останется варить борщ 5 минут). Итак, добавляем в кастрюлю щавель, укроп и зеленый лук и перемешиваем. Для особенного аромата добавляем несколько горошинок душистого перца.

6. Если яйца уже сварились, чистим их и нарезаем кубиками. Кладем в кастрюлю с остальными ингредиентами.

На фото приготовленный без мяса рецепт : зеленый борщ с щавелем .
7. В самом конце приготовления зеленого борща кладем в него ложку сливочного масла. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут. Зеленый борщ с щавелем без мяса готов! Так же просто приготовить зеленый борщ и на бульоне , получится борщ зеленый с мясом и со щавелем .

Зеленый борщ рецепт с фото с щавелем без капусты
С наступлением весны организму требуется больше зелени и витаминов. Прекрасно снабдит витаминами, уставший за зимний период организм, зеленый борщ рецепт приготовления со щавелем. Этот замечательный супчик с легкостью поднимет настроение, как в солнечный летний, так и в теплый весенний денек. Но при его приготовлении необходимо помнить, что, как правило, его готовят на один раз, на следующий день его есть не рекомендуется.
В рецепте зеленого борща используется щавель вместо капусты. Вкус такого борща отдаленно напоминает «классический», но все же благодаря содержанию в своем составе щавеля, имеет другой привкус, а так же отличие по цвету. Известно множество разнообразных рецептов приготовления зеленого борща, мы предложим вашему вниманию лишь несколько из них.
Рецепт с фото : Зеленый Борщ со щавелем без капусты
Ингредиенты:
- морковь; - картофель – полкилограмма; - свекла – 3 шт.; - щавель – полкилограмма; - перец горошком; - масло сливочное – грамм 50; - соль;- сметана – 100 гр.; - луковица ; - уксус – большая ложка; - мука – маленькая ложка; - сахар – маленькая ложка; - лавровый лист; - петрушка и укроп.
Рецепт приготовления:
Очищенную и помытую свеклу нарежьте в форме соломки, слегка сбрызните ее уксусом, посолите, посыпьте немного сахара, после чего отправьте в кастрюлю, где хорошо перемешайте.
На слабом огне потушите свеклу, добавив к ней большую ложку бульона (либо кубика), можно взять просто воду, сливочное масло, постоянно помешивайте.
Очищенную и помытую морковь натрите на терке, измельчите луковицу и обжарьте на сковороде. Когда блюдо почти готово – добавьте немного муки.
Нарежьте щавель.
Почищенный, помытый и нарезанный кубиками картофель в кипящей воде варите минут 15. Затем добавьте свеклу, щавель, овощи, пряности и продолжайте варить до готовности (минут 7). В завершении насыпьте измельченную зелень. Готовый зеленый борщ разлейте заправьте в тарелках сметанкой.
Украинский рецепт с фото : зеленый Борщ с щавелем и рисом
Ингредиенты:
- картофель – штуки 3-4; - бульон куриный; - рис – пара больших ложек; - щавель; - яйца – 3-4; - морковь; - перец и соль; - лук зеленый; - петрушка; - укроп; - кислое молоко или кефир – грамм 100.
Рецепт приготовления украинского зеленого борща с щавелем :
Сперва необходимо сварить мясной бульон. После чего вареное мясо достаем и нарезаем на небольшие кусочки.
В готовый бульон насыпаем нарезанный кубиками картофель и оставляем вариться минут 10 (до полуготовности). Затем насыпает рис и продолжаем варить еще на протяжении 10 минут.
В это время в отдельной кастрюльке отвариваем до готовности яйца, после чего добавляем их в борщ вместе с натертой морковью.
Когда морковь и картофель будут готовы, добавляем кусочки вареного мяса, нарезанный укроп, щавель, лук зеленый и петрушку. Насыпаем перец, соль. И для придания кислинки наливаем кислое молоко или кефир. Далее доводим борщ до кипения, после чего сразу выключаем и оставляем на некоторое время настояться. Готовый зеленый борщ с щавелем подают к столу, заправив сметаной.
Рецепт зеленого борща без капусты
Ингредиенты для приготовления зеленого борща без капусты :
- мясо (грудинка) – полкилограмма;- луковица; - морковь; - вода – 2,5-3 л; - щавель – пара пучков; - зелень; - картофель – штуки 3; - вареное яйцо – в каждую тарелку по штуке. Рецепт приготовления :
Для начала в течение полутора часов варим бульон, вовремя снимая пенку. В готовый бульон добавляем нарезанный картофель, натертую соломкой морковку, размельченный лук и оставляем вариться до готовности картофеля. Когда картошка будет готова – добавляем нарезанный щавель и доводим суп до кипения. Затем добавляем лавровый лист, зелень и варим еще в течение 5 минуток, затем выключаем. После того, как зеленый борщ со щавелем будет готов – не спешим его разливать по тарелкам. Дайте ему время настояться (примерно полчаса).
В это время нарезаем зелень, очищаем от скорлупы и нарезаем яйца (из расчета 1 тарелка = 1 яйцо). Далее разливаем настоявшийся борщ по тарелкам, посыпаем зеленью, добавляем кефир или сметану.
|