10:42 Турецкий салат «Кысыр» с булгуром | |
Ингредиенты для салата турецкого с крупой булгур (для 4-6 порций):- 175 г. крупы булгур; - 3-4 ст.ложки оливкового масла; - 1-2 лимона; - 2 ст.ложки томатной пасты; - 2 ч.ложки сахара; - 1 большая луковица красного лука(можно заменить обычным, репчатым луком); - 1-2 свежих, красных перца чили; - 1 пучок свежей петрушки; - 1 пучок свежей мяты; - соль; - молотый перец.
В глубокую посуду насыпаем 175 г. крупы булгур. Булгур это распространенная в странах Ближнего Востока крупа из пшеницы, прошедшая предварительную термическую обработку водой и высушенная на солнце. Предварительно промыв крупу, заливаем ее крутым кипятком, слегка перемешиваем и оставляем на 25 минут, крупа должна впитать в себя воду и увеличиться в размере в два раза. В отдельную посуду выжимаем из лимона сок. Это удобно сделать при помощи вилки, предварительно разрезав лимон на две половинки. Для этого вилку следует вставить в половинку разрезанного лимона, круговыми движениями немного размять мякоть и рукой выдавить сок. Мелко шинкуем лук. Лучше всего использовать красные сорта лука, так как помимо своих вкусовых качеств он очень красиво смотрится в салате. При отсутствии красного лука его всегда можно заменить обычным репчатым. Мелко нарезаем острый перец «Чили». Я использую один стручок красного перца чили и один стручок зеленого перца, это придает блюду праздничный вид. Мелко режем перечную мяту. Мята вносит в это блюдо нотки свежести, при этом необходимо помнить, что если ее добавить в салат в слишком большом количестве, она способна перебить вкус остальных продуктов. Мелко режем петрушку. Петрушка всегда прекрасно сочетается в салатах с мятой. В глубокую посуду высыпаем нарезанную зелень, перец, лук. Хорошо перемешиваем эти компоненты. По истечении 25 минут, проверяем насколько хорошо крупа впитала в себя воду. Если замоченная крупа увеличилась примерно в два раза в объеме, значит она уже готова. Если крупа увеличилась в объеме но при этом осталась лишняя вода, ее необходимо слить. В глубокую посуду, где находится подготовленная крупа, добавляем две столовые ложки томатной пасты, оливковое масло, выливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем. После того как получившаяся каша тщательно перемешена, добавляем в нее заранее подготовленную зелень, лук и перец чили. Еще раз перемешиваем. Последний штрих, добавляем сахар, перчим и солим по вкусу. Снова перемешиваем и турецкий салат «Кысыр» готов. Готовый салат красиво выкладывают на блюдо и украшают дольками нарезанного лимона и листьями мяты. Приятного аппетита! Автор рецепта Турецкий салат «Кысыр» (Kisir) Olga.M | |
|
Всего комментариев: 0 | |