Не будем отвлекаться на всезнающих знатоков русского языка и речи, которые вот уже не первый год спорят о том, где следует ставить ударение в этом слове. Лучше мы потратим время с большей пользой и сделаем вкусные тефтели на обед. Основное отличие тефтелей от всем привычных и любимых котлет – это присутствие риса или же какой-то другой крупы в мясе. Тефтели можно готовить в томатном либо сметанном соусе, но есть и другие варианты приготовления тефтелей. Что примечательно, тефтели нравятся многим детям, а за необычный и аппетитный вид блюда многие малыши прозвали тефтели ёжиками.
Итак, сегодня мы узнаем, как приготовить вкуснейшие тефтели с рисом с вкусной подливкой .
Рецепт тефтелей с рисом с томатной подливкой .
Если вы не хотите получить слишком сухие тефтели, то лучше возьмите мясо с салом или жиром. То есть, свиной или же смешанный фарш. Почистите лук, пропустите с мясом через мясорубку два или три раза. Затем отварить рис, до готовности или же полуготового состояния. Тот отвар, в котором готовился рис, выливать вон не надо – он нам ещё пригодится, чтобы сделать соус-подливу. Рис должен получиться рассыпчатым, так что брать лучше либо пропаренный, либо длиннозёрный сорт. Добавьте вареный рис к подготовленному фаршу. Чтобы тефтели получились ещё более сочными, вам нужно долить в фарш пару ложек томатного сока или жидкой томат-пасты. Перемешайте все ингредиенты, попробуйте, добавьте по необходимости нужное количество перца и соли.
Затем сделайте мокрыми руками небольшие шарики, примерно 4 сантиметра в диаметре. Обваляйте их в муке. Выложите полученные шарики на сковороду с разогретым растительным маслом, поджарьте с каждой стороны и переместите в кастрюлю с толстыми стенками или казан. Главное, чтобы кастрюля не была эмалированной, а то тефтели, несмотря на все ваши усилия, подгорят. Налейте в кастрюльку рисовый отвар. Если вам нравятся тефтели, которые готовятся в сметанном соусе, то в рисовый отвар добавьте около четырёх столовых ложек сметаны с солью. В томатном соусе тефтели готовятся без добавления соли, однако паста нужна в том же количестве, что и сметана. Если собираетесь кормить тефтелями детей, то лучше их, конечно, готовить на сметанном соусе. Тефтели должны быть залиты соусом больше, чем наполовину. Подождите, пока жидкость в кастрюле закипит, а затем приуменьшите огонь и тушите тефтели ещё 30-35 минут.
Для того, чтобы приготовить тефтели с рисом, вам будут нужны продукты:
2 или 3 луковицы
700-800 грамм мяса
Полстакана риса
Томатный соус – 2 столовых ложки
Перец и соль
Очень хорошо подходят для гарнира макароны. Длинные спагетти положите на тарелку, в центр поместите нужное количество тефтелей и залейте всё большим количеством соуса.
Рецепт приготовления тефтелей с рисом и томатной подливкой :
Котлеты – одни из самых популярных и любимых домашних лакомств. Для котлет подходит практически любой гарнир, кроме того, котлеты приготовить не сложно. Быстро, и блюдо всегда получается вкусным и сытным. Котлеты можно делать в виде полуфабрикатов домашних и заготавливать на долгий срок, сформировав шарики и положив в морозильник. Трата времени после такой подготовки минимальная – достал парочку котлет да обжарил на сковородке, вот и всё. Но если вы так будете делать постоянно, скоро ваши родные начнут прятаться от поднадоевшего обеда и ужина по углам. Выход есть – нужно немного разнообразить меню, и приготовить не котлеты, а например, тефтели. Результат – всё так же вкусно, но тефтели более нежные, пышные, и вкус их во многом зависит от соуса-подливы. Естественно, вы можете проводить ужасно много времени на кухне, готовя котлеты с разнообразными начинками, но мы советуем побаловать своих близких именно тефтелями – мы уверены, ваша семья их полюбит.
Наверное, блюда, созвучные тефтелям, есть у каждого народа. Но вот первым прародителем современной тефтели по праву является кюфта – блюдо из тюркской кухни. Кюфта – это такие мясные шарики, приготовленные из фарша. А внутри у них – какой-нибудь сухофрукт. Эти шарики варятся либо в бульоне, либо в замысловатом соусе. Принято считать, что кюфта из тюркской кухни попала в австрийскую и балканскую, и там, конечно, претерпела некоторые изменения. Ну а далее, кюфта пошла по миру, адаптировалась к национальным кухням. У нас, например, кюфта приняла обличье тефтели.
Тефтели с рисом в томатном соусе
Для того, чтобы приготовить тефтели с рисом в томатном соусе, вам понадобится:
200 грамм риса
2 луковицы средние
600 грамм фарша мясного
300 грамм томатной пасты (можно взять и больше)
1 крупная морковка
1 куриное яйцо
Специи и соль
Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе, рецепт:
Для начала нужно сделать фарш для тефтелей. Либо готовьте его самостоятельно из птицы либо мяса с добавлением сала, либо купите уже готовую смесь фарша. Самое главное требование – это достаточная жирность фарша – если вы приготовить только рубленое мясо, тефтели, конечно, выйдут менее калорийными, но и менее вкусными и сочными. Кроме того, не стоит покупать фарш слишком мелкого помола, иначе тефтели начнут расползаться и разваливаться при жарке. Если вы будете делать фарш у себя на кухне, то просто установите решётку со средними по размеру дырочками и прокрутите его один только раз. Затем к фаршу следует добавить небольшую луковицу, мелко порезанную или тоже пропущенную через мясорубку.
В тефтели добавляются крупы либо овощи в больших количествах. Примечательно то, что вы можете использовать не только рис, но и любую другую подходящую крупу – овёс, например, или гречку, или картофель и овсяные хлопья. Можете брать то, что вам хочется и смешивать тефтели с любыми подходящими продуктами – таким образом, каждый раз вы будете получать абсолютно новые на вкус тефтели.
Мы же в нашем рецепте будем добавлять к мясу рис. Итак, многие хозяйки привыкли варить рис для тефтелей. Но это не так обязательно, как кажется на первый взгляд. Вы можете просто залить необходимое количество риса крутым кипятком и подождать, пока он разбухнет. Таким образом, рис в любом случае не получится склеенным – а такая неудача часто настигает неопытных хозяек.
Если вы поступите таким образом, то тогда вяжущие вещества, которые находятся в рисе, освободятся только при термообработке тефтелей. Тефтели получатся более упругими, и не будут разваливаться при жарке, что очень для нас важно. Пока фарш, состоящий из лука, мяса и риса будет охлаждаться, пропустите несколько зубчиков чеснока через пресс, подмешайте к фаршу. Как только вы убедились, что фарш достаточно остыл, можете добавить к нему основной связующий компонент – сырое куриное яйцо. Мешайте фарш как можно активнее, с силой. Если приложите максимум усилий к вымешиванию, мы можем вам гарантировать, что при жарке тефтели не будут разваливаться на части, и сохранят свою целостность даже после того, как вы их потушите в соусе.
После вымешивания займитесь приготовлением соуса для ваших тефтелей. Соус – это главное отличия котлеты от тефтели. Во-первых, любые тефтели тушатся в соусе. А во-вторых, тефтели подают на стол в нём же. Вы можете готовить сметанный соус, томатный соус, смешивать сметану и томатную пасту или же придумать что-то своё. Главное, чтобы соус был достаточно густым.
Итак, берём большое количество сливочного масла, жарим на нём тёртую на крупной тёрке морковь, а также резаный лук. После этого вымешиваем томатную пасту и воду в однородный сок и ставим в кастрюле на огонь. Также вы можете взять любой несладкий кисломолочный продукт, майонез. Если нет томатной пасты, можно брать кетчуп, томатный сок. Если будете варить тефтели на томатном соке, ни в коем случае не добавляйте воды – ведь если воды будет слишком много и соус будет не таким густым, как надо, тефтели будут совершенно безвкусными. В соус нужно добавить жареные овощи, любые, какие захотите, начиная от кабачка и заканчивая томатами. Кроме того, в соус надо добавить специи. Если не пробовали добавлять в мясные соусы базилик, то обязательно попробуйте. Кстати, непередаваемый аромат и вкус придаёт корица в мясном соусе. Дождитесь, пока жидкость закипит, а потом сделайте огонь совсем маленьким. Если нужно, добавьте к соусу капельку лимонного сока, сахар или же соль.
После того, как соус уже попал на огонь, начинайте формировать тефтельки. Чтобы фарш не пристал к рукам, поставьте рядом с содой миску с прохладной водой и время от времени окунайте туда руки. Теперь приступаем к панировке тефтелей. На самом деле тефтели можно обвалять только лишь в муке, а вот котлеты дают нам куда больший простор для действий – их можно обвалять как в сухарях, так и в сыре. Что касается размера тефтелей, то его определяйте сами – каких-то определённых канонов нет.
Тефтели нужно прожарить на сковородке с обеих сторон. Пока на них не появится румяная аппетитная корочка.
В кастрюлю с соусом тефтели нужно отправлять только тогда, когда они уже все поджарены. А до этого момента их просто нужно складывать в любую подходящую ёмкость. Если выкладывать тефтели в соус по мере того, как они обжариваются, то получится, что нижний слой обязательно разварится, пока приготовится верхний.
Теперь нужно выложить тефтели в кастрюлю и потушить около 25 минут. За это время рис приготовится полностью. Но если вам кажется, что тефтели недостаточно проварились, оставьте их на огне ещё немного времени.
Готовые тефтели станут любимым блюдом на столе вашей семьи, и не только из-за нежного вкуса, но из-за ароматного необычного соуса. Приятного вам аппетита!
Рецепт: Тефтели с рисом в томатном соусе
Чтобы сделать очень вкусные тефтели с добавлением рис, вам нужно пропустить мясо и лук через мясорубку. Затем отварите рис, но не полностью. Воду слейте, а мясо добавьте к рису. В этот же фарш необходимо положить сырое яйцо, перец и соль. Готовый фарш нужно очень хорошо вымешать – так он не будет рассыпаться.
Затем приступайте к соусу. На тёрке потрите очищенную морковь, порежьте свежий лук и обжарьте на масле. Вкус будет намного лучше, если вы приготовите заправку для соуса не на растительном, а на сливочном масле. Можно добавить в жареные овощи ложку или две муки. Затем влейте овощной либо мясной бульон. Доведите соус до кипения, и не забывайте его помешивать. Добавьте в жидкость немного томатной пасты и соль, дождитесь кипения, а затем поставьте кастрюльку на маленький огонь.
Затем сделайте шарики из фарша. Положите их в ёмкость для запекания и залейте готовым соусом. Разогрейте духовку на 200 градусов, поставьте в неё форму и выпекайте приблизительно 50 минут. Не пропустите момент закипания соуса. Как только последний начнет булькать, мощность нужно уменьшить на 150 градусов.
Для того, чтобы приготовить вышеописанное блюдо, вам понадобится полкило мяса, лук – одна головка, полстакана сухого риса, яйцо куриное сырое, перец и соль. На соус нужны следующие ингредиенты – лук – одна головка, морковь крупная – 1 штука, мука – 1-2 столовые ложки, примерно 50 грамм сливочного масла. Также будет нужен один стакан бульона, томатная паста – три ложки.
Ещё один рецепт тефтелей с рисом и подливкой
Чтобы сделать тефтели, вам потребуется куриный фарш – примерно 800 грамм, белый хлеб без корочек – 2 ломтя, молоко – 70 миллилитров, яйцо куриное, 50-70 грамм тёртого сыра пармезан, примерно 800 грамм томатов, маринованных в собственном соку, порошок орегано – полчайной ложки, перец молотый, соль.
Возьмите большую миску или кастрюлю. В ней выложите фарш, орегано, яйцо, хлеб, уже размоченный в молоке, сыр, соль и специи. Всё перемешайте самым тщательным образом. После этого обжарьте на сковороде шарики-тефтельки из полученного фарша. Можно это делать не в сковороде, а в сотейнике. Затем положите в сотейник помидоры вместе с рассолом, заранее размяв их вилкой. Перемешайте и дайте закипеть. Огонь после закипания следует уменьшить, а тефтели оставить в сотейнике приблизительно на полчаса. Очень вкусно получаются тефтели с пастой и соусом.
Тефтели в духовке с рисом и подливкой томатной рецепт.
Для того, чтобы приготовить тефтели в духовке, вам понадобится примерно килограмм любого мясного фарша, куриное яйцо, рис – около 125 грамм, а также 100 грамм томат-пасты, сто грамм сметаны, лук – одна головка, петрушка, укроп, перец и соль.
Тефтели нужно готовить так – сначала варится в воде с небольшим добавлением соли рис. Но варите так, чтобы рис был не разваренным. Затем возьмите луковицу, порежьте как можно мельче и пожарьте на масле, пока он не станет прозрачным. После этого перемешайте рис, лук и фарш. В этот фарш мелко порежьте зелень и добавьте соль и специи. Как только рис остынет, в фарш можно добавить сырое яйцо. После того, как фарш будет перемешан, слепите тефтели так, чтобы они были похожи на колобки. После этого нужно тефтели положить в форму, залить сметаной и солью с томатной пастой. Не забудьте форму с тефтелями прикрыть фольгой, если к ней не предусмотрена крышка. Духовку нужно разогреть на 180 градусов. Время запекания – около 40 минут.
Рецепт: тефтели с подливкой
Чтобы сделать тефтели в подливе, вам нужно смешать фарш мясной подсоленный и поперченный с яйцом, луком, чуть обжаренным на сковороде, готовым рисом. Затем руки опускаем в воду и лепим тефтели – так мясо не прилипает к коже. После этого шарики жарят на сковороде с маслом. Перекладываем полуготовые тефтели в кастрюлю и заливаем готовым соусом-подливой.
Для соуса нужно поджарить много лука, моркови и сладкого перца. В самом конце в соус надо добавить мелко порезанные помидоры. Затем тушим соус с небольшим добавлением сахара и соли с перцем.
После этого подливку переливаем в кастрюльку с тефтелями и посыпаем зеленью. Тушить тефтели надо 20-30 минут после закипания на маленьком огне.
Рецепт: Мясные тефтели в томатном соусе
Чтобы приготовить вкусные мясные тефтели в томатном соусе . Вам будет нужен один килограмм говядины, примерно 800 грамм жирных кусков свинины, лук репчатый, 3 яйца, морковь и томатная паста, приправы и соль.
Сначала полностью приготовьте рис. Отварите его таким образом, чтобы крупа осталась рассыпчатой. Затем возьмите всё мясо и прокрутите его на мясорубке два раза. Прокрученный фарш нужно смешать с вареным рисом, туда же нужно положить сырые яйца и немного соли и перца. Фарш помешать, слепить тефтели. В большую кастрюлю налейте воду, затем дайте ей закипеть и посолите. Поле этого опустите тефтели в кипяток. Лук и морковь нужно пожарить, в поджарку нужно положить томатную пасту. Пасту с овощами ввести в бульон и оставить тушится.
Готовые тефтели в томатном соусе с рисом нужно подать с соусом и сметаной.
|