Главная » 2013 » Август » 28 » Винегрет классический рецепт с пошаговым фото на сайте Кулинария
10:57
Винегрет классический рецепт с пошаговым фото на сайте Кулинария

винегрет с селедкойВинегрет классический рецепт с пошаговым фото на сайте Кулинария. Некогда популярнейшее блюдо винегрет, в наши дни незаслуженно забыто, его, конечно, готовят, но на праздничных столах, он редкий гость. А, между тем, это блюдо для настоящих последователей аюрведы, древнеиндийского учения о здоровом образе жизни, кстати, сейчас, набирающем невиданные обороты по востребованности, очень модное учение во всём мире. Классический винегрет — неповторимое изобретение советской кухни в наших широтах, неизбалованных наличием свежих овощей.

И, действительно, все ингредиенты данного блюда полезны сами по - себе, а вместе, это настоящая оздоровительная команда для нашего организма.

Винегрет можно приготовить с зелёным горошком, а можно с заранее замоченной и отваренной фасолью, фасоль консервированная, также допустима, но с точки зрения полезности, не желательна.

Употреблять данное блюдо можно с любым белковым гарниром, для сбалансированности, а мы предлагаем с таким полезным продуктом, как селёдка, но не из банки, а из бочки, причём малосолёной.

Бочковая селёдка бывает малосолёной только с осени и, примерно до нового года, т. е. свежего посола, вот в этот период, надо стараться употреблять её как можно чаще. И, к тому же, аюрведа рекомендует употребление рыбных продуктов, только в холодное время года, в месяцы, где есть буква «р», только тогда рыба легче усвоится организмом и, не причинит  вреда вашему организму.

Для приготовления классического  винегрета понадобятся продукты: квашеная капуста – 200г, свекла – 300г, морковь -1 шт. большая, картофель – 2 шт. среднего размера,  лук – 1 большая головка, зелёный горошек – 2 банки, подсолнечное масло – 3 ст. л., селёдка.

 

винегрет с селедкой

Рецепт приготовления классического винегрета :

Перед началом приготовления промываем все овощи и, кроме лука, все укладываем в кастрюлю для варки, водой заливаем на 2/3 объёма, что бы овощи были, не полностью покрыты водой.

Овощи укладываем слоями, для удобства их извлечения из кастрюли по мере готовности, сначала кладём в кастрюлю свеклу, затем морковь и сверху картошку, в обратной последовательности овощи вынимаем.

Пока овощи варятся,  занимаемся очищением селёдки, оказывается, не все молодые хозяйки умеют правильно это делать. Итак, кладём  селёдку на разделочную доску и отрезаем голову и хвост, затем вставив нож в анальное отверстие селёдки, разрезаем её вдоль живота и вынимаем внутренности. Теперь, захватив ножом, краешек кожи в районе головы, снимаем шкуру, аккуратно стягивая её вниз к хвостовой части.

Далее необходимо освободить селёдку от костей, для этого берём её в руки и, сначала из одной половины, как бы выдавливая, при помощи пальцев руки, вытягиваем кости, но не резкими движениями, так как нежные косточки могут оторваться.

Кладём освобождённую от костей половину селёдки на приготовленное блюдо и занимаемся второй половиной, которая осталась с хребтом, теперь, захватив за хребет пальцами, вытягиваем и его, также осторожно.

Селёдка уже освобождена от костей, осталось только зачистить небольшие, оставшиеся косточки и можно нарезать её на кусочки, размером на ваше усмотрение, приготовленную селёдку откладываем, пока, в сторону.

Тем временем сварились овощи для нашего винегрета , их очищаем от кожуры и, кроме картофеля, натираем на мелкой тёрке, в некоторых рецептах приготовления винегрета, советуется нарезать овощи крупно, но на наш взгляд винегрет будет нежнеё и больше сочетаться с мягкой текстурой зелёного горошка, если натереть их на тёрке, но это решать вам.

Затем, мелко нарезаем лук, и картофель режем небольшими кубиками, кладём зелёный горошек и поливаем подсолнечным маслом, всё перемешиваем, очень аккуратно и раскладываем по тарелкам, или на одном общем блюде (в случае праздничного стола), к классическому  винегрету раскладываем нашу, заранее приготовленную селёдку.

 

винегрет с селедкой

Приятного аппетита и пожелание крепкого здоровья.

Не все знают, что  винегрет  - это совсем не старинное русское блюдо. Впервые попробовали  винегрет  в XIX веке, позаимствовав его из других кухнь, скорее всего из немецкой. Утверждают, что название " винегрет " появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр"? (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: " Винегрет ,  винегрет ..."
Состав  винегрета  может быть разный, но обязательно должны присутствовать свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше. В заправку для  винегрета  входит уксус, растительное масло, соль и перец.
Знаете ли вы, что  классический  русский  винегрет  обязательно включает рубленое крутое яйцо, небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке).

Категория: Салаты | Просмотров: 294 | Добавил: muhavion | Теги: Винегрет классический рецепт с поша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: