Главная » 2013 » Август » 28 » Как приготовить окрошку на кефире, на квасе
20:05
Как приготовить окрошку на кефире, на квасе

Окрошка на кефире, окрошка на квасе - знаем, что полезно, знаем, что практично и удобно, осталось только освоить способы её приготовления. Надо заметить, что так как окрошка чисто народное кулинарное изобретение, то особо строгих правил по её приготовлению не существует, что является её дополнительным плюсом.

Ведь приготовление окрошки предоставляет нам большое поле для приложения своих кулинарных представлений и эстетических фантазий.  Кроме того,  как ни в каком другом кулинарном блюде, нет такой возможности, ну разве что в салатах, бесконечно усиливать диетическую и витаминную составляющую и без того полезных окрошек на кефире, на квасе.

 

Пик популярности и востребованности этого бальзама для здоровья, приходится на летнее время, что, конечно, печально, потому как употребление окрошек круглогодично, было бы  более оптимальным, с точки зрения правильного питания.

 

Окрошка на кефире, на квасе хоть и многовековое изобретение, но поражает мудростью своих изобретателей, т. е. мудростью народной, ведь это совершенно сбалансированное и питательное блюдо. Можно было бы скорей предположить, что окрошка современное изобретение кулинарии, настолько она вписывается в наши современные представления о правильном питании.

 

Кроме того окрошка на кефире, на квасе разбивает обывательское представление о том, что, если блюдо полезное, значит оно не вкусное и наоборот, окрошка же и вкуснейшее блюдо и полезнейшее, кроме того освежающее в жару и питательное одновременно. В жаркое время года всем известна и понятна ситуация, когда отказаться можно от любой еды, за полным отсутствием аппетита, но отказаться от окрошки не сможет никто, наоборот требование добавки, при её употреблении, вполне обычное дело.

 

Научиться готовить окрошку совсем просто, требуется лишь приготовить несколько раз по известным рецептам, запомнить общие принципы и в дальнейшем, можно уже фантазировать самой, адаптируя это уникальное блюдо к вкусам своей семьи. Мы предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов приготовления окрошки на кефире, на квасе, которые можно готовить как для себя, так и для своих гостей в летнее время года, они это оценят по достоинству.

 

Окрошка на кефире рыбная

 

Кефир – 1л, зубатка – 300г, перловая крупа – 100г, морковь – 1 шт., свежий огурец – 2шт., редис – 100г, зелёный лук – 100г, укроп, яйца - 2шт., горчица, сметана.

 

Начинаем приготовление  окрошки на кефире с отваривания перловой крупы, её, предварительно промыв, замачиваем на два часа, после чего отвариваем минут 40, до размягчения зёрен, но они должны получиться рассыпчатыми, а не склеенными. При желании можно заменить перловую крупу на картофель или рис, но попробовав приготовить окрошку на кефире с применением перловки, вы поймёте разницу.

 

Далее занимаемся приготовлением рыбы, очищаем и промываем её, желательно готовить рыбу предварительно, что бы к моменту сбора окрошки она была абсолютно  холодной. Яйца отвариваем вместе с морковью, из практических соображений, затем морковь очищаем и нарезаем кружочками.  Все приготавливаемые продукты складываем в фарфоровую супницу, которую можно подать с готовой окрошкой на кефире прямо на стол и там разливать окрошку по порционным тарелкам.

 

Сидеть за столом и наблюдать это волшебное действо, розлив окрошки из красивой супницы от сервиза, дополнительное удовольствие, которым не следует пренебрегать. Сваренные вкрутую яйца, очищаем от скорлупы и нарезаем также на кружки, складываем в супницу, туда же отправляем перловую крупу, если она полностью успела остыть.

 

Рыбу не нарезаем, а разделяем по волокнам, получаются небольшие кольца, их также соединяем с другими продуктами. Редис и огурцы промываем и нарезав кольцами, дополняем общую массу, затем режем зелёный лук, предварительно его промыв, и солим, через некоторое время обмякший и пустивший сок, растираем его  и смешиваем с кефиром  и горчицей, добавляем соль, по вкусу.

 

Укроп измельчаем очень мелко, но в общую массу не выкладываем, далее всё тщательно перемешиваем и заливаем приготовленным кефиром с зелёным, растёртым луком и горчицей.  Подаём к столу супницу с окрошкой на кефире, положив в неё красивый половник, а так же подаём две  ёмкости с укропом и сметаной.  Ещё раз всё размешав, непосредственно перед разливом и заполняем окрошкой на кефире порционные тарелки, сверху кладём сметану и посыпаем укроп.

 

Окрошка на кефире, овощная

 

Кефир – 1л, яйца – 3шт., цветная капуста – 150г, брокколи – 150г, пастернак – 1шт., свежие огурцы – 2шт., кукуруза консервированная – 150г, зелень( лук , укроп, кинза) – 150г, сметана – 50г, хрен, имбирь, свежий, соль.

 

Невозможно переоценить пользу от употребления блюда, с такими ингредиентами, окрошка на кефире, и правда получается знатной, оторваться невозможно. Цветную капусту, сначала выдерживаем в подсоленной воде минут 20, затем отвариваем до мягкости, так же, примерно, 20 минут, за десять минут до окончания варки, кладём в кастрюлю промытую брокколи.

 

После приготовления капусту основательно остужаем, затем и ту и другую не режем, а разбираем на небольшие соцветия и складываем в общую посуду или фарфоровую супницу. Пастернак отвариваем вместе с яйцами, остужаем и очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кубики.  Яйца очищаем и отделяем белок от желтка, белок режем на кубики, а желток растираем с натёртыми,  на мелкой тёрке, хреном и имбирём, разводим  полученную смесь кефиром и добавляем соль.

 

Осталось добавить только консервированную кукурузу и порезанную мелко зелень, далее заливаем всё смесью кефира с пряностями. Всё тщательно перемешиваем и разливаем по тарелкам, сверху кладём сметану, подаём к столу аппетитную и оздоровительную окрошку на кефире. Полученную окрошку очень вкусно употреблять с бутербродом из ржаного хлеба с ветчиной или сыром, приятного аппетита!

 

Окрошка на квасе, мясная

 

Хлебный квас – 1л., мясо или ветчина – 300г, фасоль – 100г,  картофель – 2шт., морковь – 2шт., свежие огурцы – 2шт., яйца – 2шт., брюссельская капуста –10 мелких головок, головок, сахар – 1ч.л.,  зелёный лук – 100г, укроп, горчица, соль, сметана – 2ст.л.

 

Фасоль, заранее замачиваем на ночь и отвариваем на следующий день до мягкости, но так, чтобы она сохраняла форму, остужаем. Брюссельскую капусту надрезаем крест- накрест в районе основания кочерыжки и отвариваем, затем так же основательно остужаем. Картофель, морковь и яйца варим вместе, затем всё очищаем и нарезаем картофель и морковь на небольшие кубики, всё складываем в одну просторную ёмкость.

 

Если вы определились, с мясом будет окрошка на квасе или с ветчиной, то нарезаем то или другое, в холодном виде, кубиками, также выкладываем к остальным продуктам. Отваренные и холодные фасоль и брюссельскую капусту добавляем в ёмкость, отделяем яичные белки от желтков, белки нарезаем кубиками, а желтки растираем с горчицей и сметаной, затем разводим их квасом, добавляем сахар и соль.

 

Осталось нарезать кубиками свежие огурцы и измельчить зелёный лук и укроп, смешиваем их с основной массой и заливаем соусом на основе кваса, всё тщательно перемешиваем и подаём к столу, разливая по тарелкам или в общей ёмкости.

 

Окрошка на квасе, зелёная

 

Хлебный квас – 1л., творог – 300г, шпинат – 300г, щавель – 200г, зелёный лук – 100г, укроп, свежие огурцы – 2шт., зелёный горошек, консервированный – 200г, сахар – 1ч.л., соль, хрен, сметана – 2ст.л.

 

Приготовленная по данному рецепту окрошка очень красива на вид, необыкновенно вкусная и питательная, кстати, её приготовление самое быстрое, а по содержанию витаминов она вообще рекордсмен среди окрошек. Отвариваем только промытые, предварительно, шпинат, его варим в кипящей воде до размягчения  и щавель, который тушим в закрытой кастрюле до готовности.

 

После того как шпинат и щавель размякнут, протираем их сквозь сито, получаем зелёную кашицу в которую добавляем сахар, натёртый на мелкой тёрке хрен, соль, всё выкладываем в фарфоровую супницу. Зелёный лук, мелко нарезаем и солим, когда он пустит сок и обмякнет, растираем его до кашеобразного состояния, добавляем к ранее приготовленному зелёному пюре, туда же выкладываем и перемешиваем творог и зелёный горошек, нарезаем на очень мелкие кубики свежие огурцы.

 

Всё разводим хлебным квасом, хорошенько перемешиваем и заправив измельчённым укропом, подаём к столу в супнице. Необходимо помнить, что перед каждым разливом окрошки, необходимо тщательное перемешивание, сметану кладём сверху зелёной окрошки на квасе.

 

Окрошка на квасе томатная

 

Хлебный квас – 1л., шампиньоны консервированные – 200г, помидоры – 4шт., свекла – 2шт., морковь – 1шт., яйца – 3 шт., хрен – 30г, зелёный лук, укроп – 1 небольшой  пучок, соль,  сахар – 1ч.л., сметана – 2ст. л.

 

Свеклу, морковь и яйца отвариваем и очищаем, даём полностью остыть, а затем свеклу и морковь нарезаем тонкой соломкой, яичные белки отделяем от желтков, белки нарезаем соломкой, а желтки смешиваем с натёртым на мелкой тёрке хреном, разводим эту массу квасом, добавляем соль и сахар.

 

Консервированные шампиньоны режем так же соломкой и все нарезные ингредиенты собираем в одном блюде.  Помидоры  опускаем в кипяток, для быстрого снятия кожицы, затем нарезаем их достаточно мелко и тушим, без добавления масла на сковороде, когда томатная масса слегка загустеет, выключаем огонь и даём её основательно остыть.

 

Охлаждённую томатную пасту добавляем к общей массе и разводим всё соусом на основе хлебного кваса, тщательно перемешиваем и подаём к столу.

Во все приведённые рецепты, при желании, можно положить кусочки льда для быстрого охлаждения окрошки на кефире, на квасе, ведь окрошка хороша только в охлаждённом виде, её температура не должна превышать 12*С.

Категория: Супы | Просмотров: 300 | Добавил: muhavion | Теги: на квасе, Как приготовить окрошку на кефире | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: