20:05 Как приготовить окрошку на кефире, на квасе | |
Ведь приготовление окрошки предоставляет нам большое поле для приложения своих кулинарных представлений и эстетических фантазий. Кроме того, как ни в каком другом кулинарном блюде, нет такой возможности, ну разве что в салатах, бесконечно усиливать диетическую и витаминную составляющую и без того полезных окрошек на кефире, на квасе.
Пик популярности и востребованности этого бальзама для здоровья, приходится на летнее время, что, конечно, печально, потому как употребление окрошек круглогодично, было бы более оптимальным, с точки зрения правильного питания.
Окрошка на кефире, на квасе хоть и многовековое изобретение, но поражает мудростью своих изобретателей, т. е. мудростью народной, ведь это совершенно сбалансированное и питательное блюдо. Можно было бы скорей предположить, что окрошка современное изобретение кулинарии, настолько она вписывается в наши современные представления о правильном питании.
Научиться готовить окрошку совсем просто, требуется лишь приготовить несколько раз по известным рецептам, запомнить общие принципы и в дальнейшем, можно уже фантазировать самой, адаптируя это уникальное блюдо к вкусам своей семьи. Мы предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов приготовления окрошки на кефире, на квасе, которые можно готовить как для себя, так и для своих гостей в летнее время года, они это оценят по достоинству.
Окрошка на кефире рыбная
Кефир – 1л, зубатка – 300г, перловая крупа – 100г, морковь – 1 шт., свежий огурец – 2шт., редис – 100г, зелёный лук – 100г, укроп, яйца - 2шт., горчица, сметана.
Начинаем приготовление окрошки на кефире с отваривания перловой крупы, её, предварительно промыв, замачиваем на два часа, после чего отвариваем минут 40, до размягчения зёрен, но они должны получиться рассыпчатыми, а не склеенными. При желании можно заменить перловую крупу на картофель или рис, но попробовав приготовить окрошку на кефире с применением перловки, вы поймёте разницу.
Далее занимаемся приготовлением рыбы, очищаем и промываем её, желательно готовить рыбу предварительно, что бы к моменту сбора окрошки она была абсолютно холодной. Яйца отвариваем вместе с морковью, из практических соображений, затем морковь очищаем и нарезаем кружочками. Все приготавливаемые продукты складываем в фарфоровую супницу, которую можно подать с готовой окрошкой на кефире прямо на стол и там разливать окрошку по порционным тарелкам.
Сидеть за столом и наблюдать это волшебное действо, розлив окрошки из красивой супницы от сервиза, дополнительное удовольствие, которым не следует пренебрегать. Сваренные вкрутую яйца, очищаем от скорлупы и нарезаем также на кружки, складываем в супницу, туда же отправляем перловую крупу, если она полностью успела остыть.
Рыбу не нарезаем, а разделяем по волокнам, получаются небольшие кольца, их также соединяем с другими продуктами. Редис и огурцы промываем и нарезав кольцами, дополняем общую массу, затем режем зелёный лук, предварительно его промыв, и солим, через некоторое время обмякший и пустивший сок, растираем его и смешиваем с кефиром и горчицей, добавляем соль, по вкусу.
Укроп измельчаем очень мелко, но в общую массу не выкладываем, далее всё тщательно перемешиваем и заливаем приготовленным кефиром с зелёным, растёртым луком и горчицей. Подаём к столу супницу с окрошкой на кефире, положив в неё красивый половник, а так же подаём две ёмкости с укропом и сметаной. Ещё раз всё размешав, непосредственно перед разливом и заполняем окрошкой на кефире порционные тарелки, сверху кладём сметану и посыпаем укроп.
Окрошка на кефире, овощная
Кефир – 1л, яйца – 3шт., цветная капуста – 150г, брокколи – 150г, пастернак – 1шт., свежие огурцы – 2шт., кукуруза консервированная – 150г, зелень( лук , укроп, кинза) – 150г, сметана – 50г, хрен, имбирь, свежий, соль.
Невозможно переоценить пользу от употребления блюда, с такими ингредиентами, окрошка на кефире, и правда получается знатной, оторваться невозможно. Цветную капусту, сначала выдерживаем в подсоленной воде минут 20, затем отвариваем до мягкости, так же, примерно, 20 минут, за десять минут до окончания варки, кладём в кастрюлю промытую брокколи.
После приготовления капусту основательно остужаем, затем и ту и другую не режем, а разбираем на небольшие соцветия и складываем в общую посуду или фарфоровую супницу. Пастернак отвариваем вместе с яйцами, остужаем и очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кубики. Яйца очищаем и отделяем белок от желтка, белок режем на кубики, а желток растираем с натёртыми, на мелкой тёрке, хреном и имбирём, разводим полученную смесь кефиром и добавляем соль.
Осталось добавить только консервированную кукурузу и порезанную мелко зелень, далее заливаем всё смесью кефира с пряностями. Всё тщательно перемешиваем и разливаем по тарелкам, сверху кладём сметану, подаём к столу аппетитную и оздоровительную окрошку на кефире. Полученную окрошку очень вкусно употреблять с бутербродом из ржаного хлеба с ветчиной или сыром, приятного аппетита!
Окрошка на квасе, мясная
Хлебный квас – 1л., мясо или ветчина – 300г, фасоль – 100г, картофель – 2шт., морковь – 2шт., свежие огурцы – 2шт., яйца – 2шт., брюссельская капуста –10 мелких головок, головок, сахар – 1ч.л., зелёный лук – 100г, укроп, горчица, соль, сметана – 2ст.л.
Если вы определились, с мясом будет окрошка на квасе или с ветчиной, то нарезаем то или другое, в холодном виде, кубиками, также выкладываем к остальным продуктам. Отваренные и холодные фасоль и брюссельскую капусту добавляем в ёмкость, отделяем яичные белки от желтков, белки нарезаем кубиками, а желтки растираем с горчицей и сметаной, затем разводим их квасом, добавляем сахар и соль.
Осталось нарезать кубиками свежие огурцы и измельчить зелёный лук и укроп, смешиваем их с основной массой и заливаем соусом на основе кваса, всё тщательно перемешиваем и подаём к столу, разливая по тарелкам или в общей ёмкости.
Окрошка на квасе, зелёная
Хлебный квас – 1л., творог – 300г, шпинат – 300г, щавель – 200г, зелёный лук – 100г, укроп, свежие огурцы – 2шт., зелёный горошек, консервированный – 200г, сахар – 1ч.л., соль, хрен, сметана – 2ст.л.
Приготовленная по данному рецепту окрошка очень красива на вид, необыкновенно вкусная и питательная, кстати, её приготовление самое быстрое, а по содержанию витаминов она вообще рекордсмен среди окрошек. Отвариваем только промытые, предварительно, шпинат, его варим в кипящей воде до размягчения и щавель, который тушим в закрытой кастрюле до готовности.
После того как шпинат и щавель размякнут, протираем их сквозь сито, получаем зелёную кашицу в которую добавляем сахар, натёртый на мелкой тёрке хрен, соль, всё выкладываем в фарфоровую супницу. Зелёный лук, мелко нарезаем и солим, когда он пустит сок и обмякнет, растираем его до кашеобразного состояния, добавляем к ранее приготовленному зелёному пюре, туда же выкладываем и перемешиваем творог и зелёный горошек, нарезаем на очень мелкие кубики свежие огурцы.
Всё разводим хлебным квасом, хорошенько перемешиваем и заправив измельчённым укропом, подаём к столу в супнице. Необходимо помнить, что перед каждым разливом окрошки, необходимо тщательное перемешивание, сметану кладём сверху зелёной окрошки на квасе.
Окрошка на квасе томатная
Хлебный квас – 1л., шампиньоны консервированные – 200г, помидоры – 4шт., свекла – 2шт., морковь – 1шт., яйца – 3 шт., хрен – 30г, зелёный лук, укроп – 1 небольшой пучок, соль, сахар – 1ч.л., сметана – 2ст. л.
Свеклу, морковь и яйца отвариваем и очищаем, даём полностью остыть, а затем свеклу и морковь нарезаем тонкой соломкой, яичные белки отделяем от желтков, белки нарезаем соломкой, а желтки смешиваем с натёртым на мелкой тёрке хреном, разводим эту массу квасом, добавляем соль и сахар.
Консервированные шампиньоны режем так же соломкой и все нарезные ингредиенты собираем в одном блюде. Помидоры опускаем в кипяток, для быстрого снятия кожицы, затем нарезаем их достаточно мелко и тушим, без добавления масла на сковороде, когда томатная масса слегка загустеет, выключаем огонь и даём её основательно остыть.
Охлаждённую томатную пасту добавляем к общей массе и разводим всё соусом на основе хлебного кваса, тщательно перемешиваем и подаём к столу. Во все приведённые рецепты, при желании, можно положить кусочки льда для быстрого охлаждения окрошки на кефире, на квасе, ведь окрошка хороша только в охлаждённом виде, её температура не должна превышать 12*С. | |
|
Всего комментариев: 0 | |