Эти рецепты традиционных русских Пасхальных куличей пригодятся любой хлебосольной хозяюшке. Кулич простой (традиционный). Сначала ставим опару из 2,5 стаканов (стакан – 250 г) просеянной муки, 80 г свежих дрожжей и 300 мл тёплого молока. Даём ей подняться. Затем всыпаем в опару обязательно просеянную муку – около 1,5 - 2 кг. (Да-да – это не опечатка). Замешиваем тесто, даём ему подойти.
Добавляем в тесто чуть меньше двух стаканов растопленного сливочного масла, 10 яиц, соль по вкусу, 200 г молотых орехов (любых), 3 стакана чистого сухого изюма, полстакана сахара. Вымешиваем однородное тесто, раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой, либо проложенные бумагой для выпекания, - даём тесту еще раз подойти и печем при температуре 180-200 градусов. Температура зависит от Вашей духовки и размера формы. Главное, чтобы кулич успел пропечься изнутри и не подгореть сверху. Готовность сердцевины проверяйте спичкой. Аккуратно вынимаем кулич, даём остыть и поливаем шоколадной или белковой глазурью, украшаем по желанию.
Кулич пасхальный заварной
Вскипятить 300 мл молока и заварить им 1 с четвертью стакан муки, размешать до однородности, затем остудить. Добавляем 60 г разведённых в тёплом (но не горячем!) молоке свежих дрожжей, размешиваем, даём опаре подойти. Затем кладём в тесто 15 желтков, тщательно протертых с половиной стакана сахара; 15 взбитых до твёрдой пены белков, аккуратно вымешиваем снизу вверх столовой ложкой или рукой, чтобы пузырьки белковой пены не полопались и оставляем тесто, пока оно хорошо не поднимется. Теперь вливаем ¾ стакана растопленного сливочного масла и добавляем муки столько, чтобы получилось густое тесто (примерно – 1,5 кг муки). Хорошенько перемешиваем, добавляем стакан промытого и просушенного изюма, выкладываем в подготовленную, как описано в предыдущем рецепте, форму, даём подойти и печём в духовке до готовности.
Кулич польский пасхальный
Очень тщательно размешиваем 1 стакан горячего топлёного сливочного масла, 400 мл горячих сливок и 2 горсти муки. Даём массе немного остыть и добавляем 1 яйцо и 30 г свежих дрожжей, разведённых предварительно в стакане теплого молока. Оставляем тесто, пока оно не поднимется, затем растираем 8 желтков с 2 стаканами сахара до густой массы, кладём её в наше тесто. Начинаем постепенно вводить муку, чтобы тесто было жидковатым. Хорошо вымешиваем и ставим на 2 часа в тёплое место, пока тесто не подойдёт. Потом обминаем тесто руками и еще раз вымешиваем, выкладываем в подготовленную форму, даём снова подняться, и очень осторожно, стараясь не трясти, ставим в духовку.
Светлых и вкусных Вам праздников!
Пасхальные куличи. Рецепты стран мира
Кулич греческий пасхальный рецепт
Для теста: мука – 12,5 ст., молоко подогретое – 1 ст., сахар – 230 г., дрожжи – 120 г, вода теплая – 1 ст., апельсиновая цедра, семена кунжута - 200 г, соль, сваренные и окрашенные в красную краску яйца – 5 шт., растительное масло и семена кунжута для противня Рецепт греческого пасхального кулича : К разведенным в теплом молоке дрожжам добавляем сахар и оставляем на 10 минут для подхода. Добавляем 1 ст. муки, размешиваем и оставляем в тепле на 8 часов. В готовую опару добавляем остаток муки, соль, апельсиновую цедру и воду, и месим 30 минут. Из 2/3 теста сформируем длинный батон, имеющий толщину 5 см, который укладываем на противень, покрытый маслом и посыпанный кунжутом. Из остатков делаем 2 валика такой же длины, как и батон, обваливаем их в кунжуте и укладываем, прижимая, вокруг батона, чтобы тесто скрепилось. В тесто вкладываем яйца, смазываем батон желтком и посыпаем кунжутом. Кулич на 1-3 часа оставляем в тепле. Время выпекания при 200 С - 1 час.

Кулич пасхальный французский "Капуччино" рецепт с фото
Для теста: яйца - 5 шт., мука - 2,5 ст., сахар – 300 г, масло – 300 г, вода –0,3 ст., кофе растворимый "капуччино" – 2 пак., разрыхлитель, соль консервированный персик – 2 шт., цукаты (из апельсиновой цедры) – 30 г. Рецепт пасхального кулича французского с кофем Тесто готовим из растертого с сахаром масла, желтков, кофе, муки, которую добавляем небольшими порциями, и трети стакана воды, и все тщательно перемешиваем. В плотную пену отдельно взбиваем белки и соль, после чего добавляем в тесто. Готовое тесто выкладываем в круглую форму с высокими стенками, смазав ее маслом, и ставим в духовой шкаф. Время выпекания кулича – 1 час. Охлажденный кулич украшаем цукатами и персиками.
Кулич итальянский пасхальный рецепт
Для теста: мука – 4 ст., яйца - 4 шт., дрожжи - 14 г, сахар - 50 г, яйца (желток) - 8 шт., творог - 70 г, ром - 20 г, масло - 240 г, соль – 2 ч. л., молотые семена аниса - 2 ст. л., цедра двух лимонов, белый шоколад - 300 г, пудра сахарная - 40 г Рецепт пасхального кулича итальянского : В теплой воде (неполных 2 стакана) растворяем дрожжи, добавляем сахар (20 г) и 120 г муки, накрываем крышкой и оставляем в тепле на 10 минут. В однородную массу соединяем сахар, муку, соль, яйца и яичные желтки, добавляем дрожжевую массу и вымешиваем 5 минут. Постепенно в тесто вводим ром, творог, анис и лимонную цедру. Разделив на 8 частей масло, выкладываем его сверху на тесто, накрываем фольгой и оставляем на час подниматься. Когда тесто увеличилось в 2 раза, при помощи веничка хорошо перемешиваем его с маслом и добавляем кусочки шоколада. В присыпанную мукой форму выкладываем тесто, накрыв его полотенцем, оставляем на час. Кулич выпекаем 75 минут. Остывший кулич посыпаем пудрой.
Пасхальный кулич польский
Для теста: молоко - 1,5 ст., яйца - 15 шт., мука – 15,5 ст., сахар - 1,2 кг, сливки жирные - 3 ст., дрожжи - 75 г, Рецепт пасхального кулича польского : Дрожжи разводим в малом количестве молока и вбиваем в них 3 яйца. Смесь вливаем в однородную массу, приготовленную из горячих сливок, горячего молока и муки, остуженную до температуры, которую имеет парное молоко. Смешиваем две смеси и, накрыв чистым полотенцем, ставим в тепло бродить. После того, как тесто поднимется, добавляем растертые желтки с 2,25 ст. сахара, и взбитые в плотную пену с таким же количеством сахара белки. Затем добавляем остаток просеянной муки, вымешиваем тесто (сверху вниз) и оставляем подниматься. После того, как тесто поднялось, его необходимо выбить: выкладываем тесто на стол и выбиваем до появления на его поверхности пузырьков. Готовое тесто выкладываем до половины в форму, которую смазываем маслом и посыпаем мукой. После того, как тесто поднялось, выпекаем при 180 С до готовности.

Пасхальный кулич английский
Для теста: молоко (сливки) - 3 ст., мука - 8 ст., яйца - 6 шт., дрожжи сухие - 2 пак. (30 г), сахар – 460 г, изюм (без косточек) - 4 ст., миндаль, масло Рецепт пасхального кулича английского : Сухие дрожжи разводим в стакане теплого молока и смешиваем с просеянной мукой, сливочным маслом и сахаром. Замешиваем тесто, накрываем его и ставим в тепло подниматься. Растираем желтки, белки взбиваем в плотную пену – все это добавляем вместе с изюмом в подошедшее тесто. Форму для выпекания смазываем маслом и посыпаем мукой, после этого на треть заполняем тестом и оставляем в тепле подниматься. После того, как тесто в форме поднялось, кулич сверху посыпаем изюмом и измельченным миндалем, а также смазываем яйцом и ставим в горячую духовку выпекаться до готовности.
Пасхальный кулич венский рецепт
Для теста: молоко – 4ст., мука – 12,5 ст., сливочное масло – 135-140 г, яйца - 20 шт., сахар – 920 г, дрожжи живые - 200 г, масло подсолнечное – 8 ст. л., сметана 20% - 4 ст., маргарин – 200 г
Для глазури: сахар – 230 г, молоко – 144 г Рецепт пасхального кулича венского : Желтки растираем с сахаром, масло и маргарин растапливаем, и все смешиваем в кастрюле, стенки которой смазаны растительным маслом. Добавляем соль, теплое молоко, просеянную муку и замешиваем не круто тесто. Дрожжи разводим в нагретом молоке и вводим их с подсолнечным маслом и небольшим количеством муки в тесто, которое вымешиваем, пока не перестанет липнуть. Затем добавляем сметану и муку и снова вымешиваем, и оставляем в тепле на 2-3 часа. В тесто вводим взбитые в плотную пену белки и снова ставим подходить. Уложенные в форму куличи выпекаем в духовке. После чего смазываем их глазурью. Глазурь готовим следующим образом: в кипящее молоко добавляем сахар и варим пока не загустеет (не более 10 минут).
Пасхальный кулич морковный рецепт приготовления с фото
Для теста: молоко - 2,5 ст., мука – 9-9,5 ст., яйца – 7-8 штук, сахар – 300 г, дрожжи живые – 35-40 г, сливочное масло – 150 г, морковь – 450 г, соль Рецепт приготовения морковного пасхального кулича Предварительно вымытую и очищенную морковь нарезаем кусочками, кладем в посуду для варки, заливаем водой так, чтобы ее уровень был в 2 раза выше моркови, и отвариваем до готовности. Сваренную морковь перетираем через сито. Затем добавляем к ней яйца, молоко, масло, муку, сахар, распушенные в теплой воде дрожжи, соль по вкусу и замешиваем тесто, которое ставим в тепло для поднятия. Готовым дрожжевым тестом наполовину заполняем формы для выпекания и оставляем его подниматься до полного объема. Куличи ставим в горячую духовку и выпекаем до готовности на небольшом огне.

Пасхальный кулич царский рецепт приготовления
Для теста: яичный желток – 23 шт., дрожжи – 75 г, мука – 9 ст., сливки – 4,5 ст., масло - 300 г, сахар – 375 г, мускатный орех – 1,5 шт., кардамон – 30 зерен, измельченный миндаль, изюм, цукаты Рецепт приготовления царского пасхального кулича : Готовим опару: в стакане сливок, которые необходимо немного подогреть, разводим дрожжи, добавляем к смеси половину просеянной муки и оставляем подниматься в теплом месте. После того, как опара поднимется, постепенно вводим растертые с сахаром и сливочным маслом желтки, добавляем оставшуюся муку, сливки, толченый мускатный орех, кардамон, миндаль, изюм и измельченные цукаты. Замешиваем тесто и ставим подниматься в тепло минимум на 1 час. Смазываем формы жиром и посыпаем панировочными сухарями. Тесто до половины выкладываем в форму и оставляем подниматься. Поднявшиеся куличи ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности на небольшом огне.
Кулич пасхальный , приготовленный на противне
Для теста: дрожжи - 100 г, яйца - 16 шт., сахар - 600 г, мука – 23,5 ст., молоко – 4 ст., масло – 400 г, соль – 1 ч. л., очищенный миндаль – 160 г, кардамон или шафран в порошке – 2,5 г (или цедра двух лимонов), изюм (без косточек) - 190 г. Рецепт приготовления пасхального кулича на противне : Из дрожжей, муки и теплого молока готовим тесто, и оставляем его в тепле для поднятия. В поднявшуюся опару постепенно добавляем 10 желтков, 6 яиц, соль, сахар, растопленное масло, перетертый в порошок кардамон (шафран или измельченную лимонную цедру), часть изюма и миндаля, оставив немного для украшения. Тесто, которое получилось довольно густым, тщательно вымешиваем и оставляем подниматься. Смазываем противень маслом и выкладываем на него вылепленные куличи. Оставляем их подходить. Перед отправкой в духовой шкаф, куличи украшаем остатками изюма и миндаля, смазываем яйцом. Выпекаем до готовности.

Пасхальный кулич с изюмом и орехами рецепт с фото
Для теста: мука – 9,5 ст., молоко - 1,5 ст., яйца - 7-8 шт., дрожжи – 60 г, масло сливочное- 250 г, сахарный песок - 75 г, соль. орехи - 170 г, изюм - 50 г,
Для глазури: сахар – 170-175 г. белок - 1 шт., Рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом и орехами : Часть просеянной муки смешиваем с дрожжами, которые предварительно разводим в нагретом молоке. Опару ставим в теплое место. В поднявшуюся опару вводим остаток муки и снова ставим в тепло. Затем в тесто постепенно вводим сахар, взбитые яйца, растопленное масло, изюм, измельченные орехи и соль, тесто хорошо вымешиваем. В высокую форму, смазанную жиром и покрытую мукой, выкладываем тесто и оставляем подниматься. Затем формы с тестом ставим в духовку, разогретую до средней температуры, что позволит получить пышные, пористые, красивые, ароматные и вкусные куличи. На поверхность остывшего кулича наносим белково-сахарную глазурь. Сверху куличи посыпаем цветной присыпкой.
br /
|