Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » Курица, запеченная с картофелем в духовке
14:46
Курица, запеченная с картофелем в духовке

курица запеченная в духовкеНи один значимый праздник или семейное застолье не обходится без запеченной курочки с хрустящей и ароматной кожицей. Как и оливье, запеченная курица является украшением стола в новогодние праздники. Каждая хозяйка готовит ее по разному, в итоге за большое количество времени накопилось огромное число вкусных рецептов, как приготовить курицу в духовке.

Кстати, не каждый может приготовить курочку с хрустящей корочкой в духовке. Для тех, кто не знает: чтобы получить румяную и хрустящую кожицу, нужно периодически поливать курочку жиром, образующимся в течение приготовления.

На самом деле, запеченное мясо – это не просто вкусный, но и гораздо более полезный для здоровья аналог мясу жареному. Во-первых, содержание вредного для здоровья жира в блюде намного меньше, а полезных веществ, сохраняющихся благодаря способу приготовления – больше.

Ингредиенты:

Тушка молодой курицы средних размеров – 1 штука;

картофель молодой – 800-1000 граммов;

соль и черный молотый перец – по одной столовой ложке;

чеснок – 4 зубчика;

зелень (укроп) – небольшой пучок, 2-3 веточки;

масло сливочное – 50-80 граммов.

курица в духовке рецепт

Рецепт приготовления:

Подготовленную, хорошо промытую, тушку курицы разрежьте вдоль по грудинке. Спинку разрезать не надо, только грудку, чтобы курица была цельной, но в то же время ее было удобно мариновать изнутри. Смешайте перец и соль в одной посуде и хорошо натрите этой смесью всю курицу снаружи и изнутри, не забывая про участки под крыльями и под ножками птицы. По желанию можно натереть и пряными травами.

Сделайте небольшие надрезы на кожице курицы под каждым крылом и под каждой ножкой. Заложите в них по одному зубчику чеснока.

как приготовить курицу в духовке

Очищенные клубни молодого картофеля заправьте оставшейся смесью соли и перца, хорошо их перемешайте.

картофель с курицей в духовке

В сковороду большого диаметра (или в противень) выложите курицу спинкой вниз.

Вокруг нее равномерно распределите картофель прямо клубнями. На дно сковороды влейте немного холодной воды (2-3 столовых ложки) и добавьте пару ложек топленого куриного жира или кусочек сливочного масла.

как приготовить курицу в духовке

Отправьте сковороду в хорошо прогретую духовку и запекайте курицу при температуре 220-230 градусов Цельсия, по мере необходимости периодически поливая ее куриным жиром, образующимся в процессе готовки. Примерно через двадцать минут (может чуть меньше, смотрите по готовности) переверните птицу и картошку. Весь процесс запекания займет около сорока минут. Чтобы узнать, полностью ли готова курица, проколите ее в самой толстой части ножом (грудка, бедро). Если через прокол не выступает кровь, значит, курица готова.

Выложите курицу на большое блюдо и вокруг нее положите картошку.

В небольшой пиале растопите кусочек сливочного масла (для этого поместите его в микроволновку на 40 секунд) и добавьте в уже растопившееся масло измельченную зелень укропа.

курица запеченная в духовке

Аккуратно полейте этим маслом готовые клубни молодого картофеля.

курица в духовке

Все готово. Теперь курочку можно подавать на стол! Поразите гостей таким простым и вкусным блюдом.

курица в удховке

Автор рецепта курица запеченная с картошкой в духовке balychok1

 

Категория: Блюда из курицы | Просмотров: 250 | Добавил: muhavion | Теги: курица, запеченная с картофелем в духовке | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: