Главная » 2013 » Сентябрь » 22 » Беляши
17:13
Беляши

Аппетитные беляши перекочевали в наше меню из башкирской и татарской кухни, являясь традиционным блюдом этих народов. Большинство из нас не могут остаться равнодушными к таким сочным и румяным пирожкам, даже, несмотря на то,  что они жарятся в большом количестве масла. А ведь это совсем не полезно….но все равно вкусно.

Для приготовления беляшей вам понадобится:

Для теста

Вода или молоко – 160 мл

Пшеничная мука – 400-450г

Сухие дрожжи – 1 ч. лож.

Соль, сахар – по большой щепотке

Растительное масло – 1 ст. лож.

Для начинки

Свинина – 150г

Говядина- 150г

Лук – 1 шт.

Соль, черный перец – по вкусу

Бульон (или вода) – 1 ст. лож.

Подсолнечное масло для жарки

Процесс приготовления беляшей:

Молоко или воду нагреть до температуры 36-370С. Добавить соль, сахар и  сухие дрожжи.  Перемешать содержимое. Совет: не рекомендуется растворять дрожжи (живые или сухие) в горячей жидкости, чтобы их не «уничтожить» и тогда они теряют способность к брожению.

Влить растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Пшеничную муку просеять и всыпать частями в дрожжевую смесь. Если будет необходимо, можно еще подсыпать немного муки (ее количество зависит от ее качества).

Замесить мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Скатать в шар и посыпать небольшим количеством муки. Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте для подъема.

Приготовить начинку. Мясо тщательно промыть теплой водой. Луковицу очистить и также промыть. Пропустить мясо и очищенный лук через мясорубку. Совет: для беляшей можно использовать готовый фарш.

Фарш посолить по вкусу и поперчить. Добавить бульон или холодную воду. Мясную начинку тщательно перемешать, чтобы масса стала пышной и однородной. Совет: для начинки можно использовать смесь перцев, желательно свежемолотую.

Подошедшее тесто размять и оставить еще на 10-15 минут, снова накрыв полотенцем.

Разделить готовое тесто на 14-16 частей, раскатать в  шарики. Совет: при желании приготовить беляши более крупного размера, тесто разделить на меньшее количество частей.

Во время работы с тестом, рабочую поверхность каждый раз нужно смазывать растительным маслом. Пальцами рук размять шарик из теста, придавая форму лепешки. Ее диаметр должен достигать 12-15 см, а толщина 0,5-0,7 см.

В центр полученной лепешки положить ложку мясной начинки.

Собрать к центру ее края. Немного приплюснуть, придавая ровную круглую форму. Аналогично поступить с остальным тестом и начинкой.

Жарить заготовки сразу, в глубокой сковороде или сотейнике, в большом количестве подсолнечного масла (без запаха). Масло раскалить и затем выложить в один ряд беляши, не превышая допустимого количества. Они должны свободно распределяться в посуде ( по 1-3 шт. в зависимости от объема сковороды). Готовые беляши разложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавать пышные и нежные беляши в теплом виде, хотя и холодные они не теряют своих вкусовых качеств.

Приятного аппетита.

Категория: Выпечка | Просмотров: 201 | Добавил: muhavion | Теги: Беляши | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: