17:13 Беляши | |
Для приготовления беляшей вам понадобится:Для теста Вода или молоко – 160 мл Пшеничная мука – 400-450г Сухие дрожжи – 1 ч. лож. Соль, сахар – по большой щепотке Растительное масло – 1 ст. лож. Для начинки Свинина – 150г Говядина- 150г Лук – 1 шт. Соль, черный перец – по вкусу Бульон (или вода) – 1 ст. лож. Подсолнечное масло для жарки Процесс приготовления беляшей:Молоко или воду нагреть до температуры 36-370С. Добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешать содержимое. Совет: не рекомендуется растворять дрожжи (живые или сухие) в горячей жидкости, чтобы их не «уничтожить» и тогда они теряют способность к брожению. Влить растительное масло (оливковое или подсолнечное). Пшеничную муку просеять и всыпать частями в дрожжевую смесь. Если будет необходимо, можно еще подсыпать немного муки (ее количество зависит от ее качества). Замесить мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Скатать в шар и посыпать небольшим количеством муки. Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте для подъема. Приготовить начинку. Мясо тщательно промыть теплой водой. Луковицу очистить и также промыть. Пропустить мясо и очищенный лук через мясорубку. Совет: для беляшей можно использовать готовый фарш. Фарш посолить по вкусу и поперчить. Добавить бульон или холодную воду. Мясную начинку тщательно перемешать, чтобы масса стала пышной и однородной. Совет: для начинки можно использовать смесь перцев, желательно свежемолотую. Подошедшее тесто размять и оставить еще на 10-15 минут, снова накрыв полотенцем. Разделить готовое тесто на 14-16 частей, раскатать в шарики. Совет: при желании приготовить беляши более крупного размера, тесто разделить на меньшее количество частей. Во время работы с тестом, рабочую поверхность каждый раз нужно смазывать растительным маслом. Пальцами рук размять шарик из теста, придавая форму лепешки. Ее диаметр должен достигать 12-15 см, а толщина 0,5-0,7 см. В центр полученной лепешки положить ложку мясной начинки. Собрать к центру ее края. Немного приплюснуть, придавая ровную круглую форму. Аналогично поступить с остальным тестом и начинкой. Жарить заготовки сразу, в глубокой сковороде или сотейнике, в большом количестве подсолнечного масла (без запаха). Масло раскалить и затем выложить в один ряд беляши, не превышая допустимого количества. Они должны свободно распределяться в посуде ( по 1-3 шт. в зависимости от объема сковороды). Готовые беляши разложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавать пышные и нежные беляши в теплом виде, хотя и холодные они не теряют своих вкусовых качеств. Приятного аппетита. | |
|
Всего комментариев: 0 | |